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교육

수학 묻은 탕후루 만들기

드제 2023. 7. 31. 19:44

초등학생 정도 되면 요리체험이 가능해요.
가정에서도 교육프로그램으로도 활용할 수 있죠.

• 기술가정 요리실습수업
• 수학 : 집합과 분류, 비와 비율, 규칙성, 순환소수
• 과학 : 온도와 열, 물질을 이루는 재료

오늘은 수학 주제를 탐구해보아요.

준비물 : 몇 가지 과일, 설탕1CUP, 물엿2T, 꼬치, 키친타월, 종이호일

(포도, 딸기, 귤처럼 얇은 껍질이 있는 과일이 잘 만들어졌어요.)


만드는 과정

1. 과일을 씻어서 꼭지는 따고 알알이 만든 다음, 물기를 제거해요.
(일회용 행주 등을 이용해서 물기를 제거하면서 색깔별로 분류, 호불호로 분류, 대칭/비대칭으로 분류, 전체)



2. 과일 겉면이 더 잘 마르는 동안 시럽을 만들어요.
설탕 한컵, 물 반컵을 냄비에 넣고 젓!지!않!고! 끓여요. 끓기 시작하면 물엿 2스푼 넣고 15분 정도 더 끓여요.
(과일의 많고적음에 따라 설탕과 물과 물엿의 비율을 계산, 초5)



3. 더 끓이는 동안 과일을 꼬치에 끼워요.
끼우면서도 과즙이 나오면 키친타월로 닦아줘요.
(꼬치에 끼우는 순서를 같게해서 늘어놓고 과일별로 정한 숫자를 대응시켜 순환소수 만들고 분수로 고치기, 중2)
(꼬치에 끼우는 순서에 규칙을 넣고 다음에 올 과일은 무엇인지, 전체)

4. 시럽이 다 되었는지 판별해요.
찬물에 시럽을 떨어뜨려서 굳으면 불을 끄고, 숟가락으로 떠서 과일에 2~3번 발라줘요.
잠시 들고 있다가 종이호일에 올려놓고 10~30분 굳혀요.
서로 붙지 않게 잘 올려두세요.

네, 수박은 나중에 망했어요

 

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