티스토리 뷰
초등학생 정도 되면 요리체험이 가능해요.
가정에서도 교육프로그램으로도 활용할 수 있죠.
• 기술가정 요리실습수업
• 수학 : 집합과 분류, 비와 비율, 규칙성, 순환소수
• 과학 : 온도와 열, 물질을 이루는 재료
오늘은 수학 주제를 탐구해보아요.
준비물 : 몇 가지 과일, 설탕1CUP, 물엿2T, 꼬치, 키친타월, 종이호일
(포도, 딸기, 귤처럼 얇은 껍질이 있는 과일이 잘 만들어졌어요.)
만드는 과정
1. 과일을 씻어서 꼭지는 따고 알알이 만든 다음, 물기를 제거해요.
(일회용 행주 등을 이용해서 물기를 제거하면서 색깔별로 분류, 호불호로 분류, 대칭/비대칭으로 분류, 전체)
2. 과일 겉면이 더 잘 마르는 동안 시럽을 만들어요.
설탕 한컵, 물 반컵을 냄비에 넣고 젓!지!않!고! 끓여요. 끓기 시작하면 물엿 2스푼 넣고 15분 정도 더 끓여요.
(과일의 많고적음에 따라 설탕과 물과 물엿의 비율을 계산, 초5)
3. 더 끓이는 동안 과일을 꼬치에 끼워요.
끼우면서도 과즙이 나오면 키친타월로 닦아줘요.
(꼬치에 끼우는 순서를 같게해서 늘어놓고 과일별로 정한 숫자를 대응시켜 순환소수 만들고 분수로 고치기, 중2)
(꼬치에 끼우는 순서에 규칙을 넣고 다음에 올 과일은 무엇인지, 전체)
4. 시럽이 다 되었는지 판별해요.
찬물에 시럽을 떨어뜨려서 굳으면 불을 끄고, 숟가락으로 떠서 과일에 2~3번 발라줘요.
잠시 들고 있다가 종이호일에 올려놓고 10~30분 굳혀요.
서로 붙지 않게 잘 올려두세요.
'교육' 카테고리의 다른 글
월트디즈니 ‘인사이드아웃2’ 쿠키영상 있을까? 몇 갠데? (1) | 2024.06.12 |
---|---|
유투브 동영상 원하는 부분부터 재생하기 (0) | 2024.05.02 |
안매운 치약, 불소1000을 찾아서 (0) | 2024.03.02 |
HEIC파일 보기 (0) | 2023.12.27 |
맞춤법 검사기, 글자 수 세기(공백유무), 번역투 순화용어 교정 (0) | 2023.10.29 |
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 퀵쉐어
- 의대증원
- 부동산
- 손품
- 금투자 #소액투자 #소액으로 금 구입
- 엔비디아
- AI반도체
- 전문의부재
- 의협
- 응급실뺑뺑이
- 자사주소각
- 의사파업
- 외인순매수
- 유투브 #영상편집 #원하는부분재생
- 7천
- 임장
- SK하이닉스
- 에어드롭
- 비트코인
- 전공의
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
글 보관함